Völkerverständigung

Projekte der Völkerverständigung in Europa

Das Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) hat seine von der Strube Stiftung unterstützte Studie zur Reform der Europäischen Wirtschafts- und Währungsunionfertig gestellt.

Die Ergebnisse der Studie wurden auch auf der ZEW Lunch Debate Anfang Juni 2019 in Brüssel diskutiert. Die ZEW hat hierzu ein Video veröffentlicht.
Zum Video »

Wirtschaftswissenschaftler Friedrich Heinemann hat zudem in einem ZDF-Interview Ergebnisse der Studie vorgestellt.
Zum Interview »

Das Förderungsprojekt:

Stiftungszweck Zusammenhalt der Völker Europas stärken
Partner Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung
Projektziel Charakterisierung der Euro-Reformkonzeptionen nach Herkunft ihrer Autoren

Differenzierung in „nord-“, „süd-„ oder „osteuropäische“ Reformansätze

Identifikation integrierter Reformpakete, die die zentralen Anliegen dieser Reformansätze widerspruchsfrei vereinen

Internationale Konferenzen in Brüssel, Berlin, usw.  Neben dem wissenschaftlichen Beitrag soll das Projekt auch einen stark sichtbaren Beitrag in der Außenwirkung haben.

Dauer April 2018 – Juni 2019